首页  学生园地  军训风采

【2020军训心得】军训心得(十五)

发布时间:2020-11-02 16:41:27 作者:admin

今天,天气晴朗,风和日丽,上午10时许,教官带领我们来到操场,开始了我校极为重视的防诈骗知识讲座。

本次讲座由花都区公安分局龚警官和林警官共同讲解。

宫警官毕业14年,亲切的让同学们叫他学长,他提到大学生主要受骗的原因是社会经验不足,后果轻则损财,重则受到严重伤害。大学生群体因为接触网络较多,经常看到上当受骗的报道,认为自己不易受骗,然而统计结果表明,大学生受骗率是最高的。其中短信,信息,网页链接都有可能是骗子精心设下的圈套。本次讲座他将结合事例以及亲身经历来进行讲解。

接下来,宫警官向同学们提问,如果来校报道时手机财务被盗会如何处理,一位同学说出了宫警官满意的回答:积极报警,主动求助乘务组并及时注销手机号和银行卡。宫警官补充说明了骗子拿到被盗者身份信息会做的事情:他们可能会以医生的身份给被盗者的父母打电话,谎称被盗者受到重伤住院,并配上救护车铃声的背景音乐,使被盗者父母产生慌乱的情绪,就算意识到对方可能是骗子,但却无法找到被盗者核实,最终无奈上当。而后,宫警官又邀请同学们分享自己被骗的经历。同学们积极分享过后,宫警官为大家描述了诈骗专业的定义:诈骗,指的是以非法占有为目的,使用捏造事实或掩盖事实真相的方式,骗取款额较大的他人财物的行为。

宫警官指出,诈骗分为接触类诈骗和非接触类诈骗,对接触式诈骗,他举了一个事例:大二学生王某在校门口等车,一辆奔驰从远处袭来,车上下来几位自称上海某公司经理的男子,他们谎称自己银行卡和手机被盗,要借王某的一用,事成之后给王某3000元好处。王某深信不疑,感觉以对方身份不会骗自己,便将银行卡和手机借给这一行人,结果最后被盗刷1万5千元。宫警官称经过对大学生的观察,同情心,贪念以及社会经验的不足极易被不法分子利用,他们往往是团伙作案,极具针对性,因此接触类诈骗及其危险,请大家意识到时及时脱身并报警。

对于非接触类的诈骗,则是犯罪分子口中最完美的诈骗手段,经常发生在网购期间:1,.不法分子可能会冒充客服人员,称包裹有问题,需要到指定网址退款,以此骗到银行卡账号和密码。2.不法分子可能会发假的红包,实则是木马病毒,若不慎点入,可能就中了计,他们会远程操作你的计算机,以此盗取你的个人信息。3.不法分子可能会绕开平台的监管,要求1对1直接交易,筹码看起来非常诱人,往往以极低的价格就能买到高档货,奢侈品,事后可能直接把你拉黑,让你钱货两空。4.还有大家都熟知的网络上的假冒伪劣产品的销售也属于非接触类欺诈。对此,宫警官给出建议,使用安全有效的支付方式,如:某宝,某信,切不可使用对方发过来的app进行交易。其次,若对方询问你的验证码,则万万不可发给他。

非接触类诈骗还发生在兼职上:蓝某,兼职刷单,上家给了他两个单子,刷完拿到了10%的回扣,他被钱冲昏了头脑,主动申请刷单任务,刷了9万余元,然而对方既没有给他佣金,更没有把他的本金退还给他。他的家庭并不富裕,7万多元来自家里的资助,2万多元来自朋友的帮助。这种行为不仅违反道德并且违法,宫警官支持大家闲时打工,但是万万不可兼职违法。

还有些非接触类诈骗者会冒充公检法的人进行诈骗:2018.5某同学接到“广东通信公司”的电话,称其在海南进行骚扰,并称欲知详情要给北京怀柔区“高警官”联系。“高警官”称其身份证信息被冒用,其银行卡存在洗钱嫌疑,要求这位同学下载某APP验证清白,最后这位同学稀里糊涂的给对方账户汇去了164万余元。类似的事情还有校园贷办理,各种名称各异的贷款层出不穷:培训贷,消费贷,教育贷等等,这些贷款需要很高的手续费和以及后续奇高无比的利息,不法分子利用这些贷款剥削和压榨我们年轻的学生,更有甚者会逼迫我们拍摄不雅视频,这些心怀鬼胎的犯罪分子会用这些视频敲诈勒索我们的父母,对我们的身心危害极大。还有一些高年级的学长因为身陷其中,不惜拉我们新生下水,所以一定不能借身份证和银行卡给别人。

最悲惨的非接触诈骗案例非徐玉玉案莫属,2016年徐玉玉考入南京邮电大学,校方告诉她有一笔助学金即将发放给她,然而第二天,骗子就自称是校方的人联系上她,最终骗走了9900元,导致徐玉玉悲愤过度,直接猝死。

这些案例深刻的告诉了我们骗子是没有良知的,他们为了得到钱可以不择手段,宫警官告诉我们记住三不一要:不轻信、不透露、不转账以及要报警。我们应该提高警惕,不要对陌生人的话言听计从,要学会自己分析和判断。

之后,林警官进行发言,她说本辖区内诈骗案从去年3600多宗增加到今年4600多宗,增幅达37.7%,说明了骗子日渐猖獗。为了打击骗子,警方推出了穗安防诈,只要你注册此小程序,若收到可以来电,该程序就会对你发出预警,让你清醒的知道对方的身份。上周秀全街道有位女士跟可疑电话通话时间过长,民警认为其极有可能被骗,然而骗子一直不挂电话,对其进行遥控,民警无法打入,果断派出街道民警登门对其进行劝阻。

要知道骗子获得我们的银行卡账号和密码后,有可能使用非法手段进行洗钱、非法集资、诈骗等违法犯罪活动,在警方调查的过程中可能会认定我们是帮凶留下案底,而毁掉我们的锦绣前程。总之一句话:别让一时之贪念毁掉我们一生。

林警官发言结束,同学们报以热烈的掌声,防诈骗知识讲座至此落下了帷幕。

文/20级三营一连二排电气3班杨元博 编辑/刘博洋