首页  学生园地  军训风采

【2020军训心得】军训心得(十八)

发布时间:2020-11-02 16:46:04 作者:admin

俗话说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤”,经过这次的军训,我对这句话有了更深刻的了解。我们每天要反复地做着军训的基本动作,这些动作看起来非常简单,但要标准的做出来却没那容易了,教官对动作准确性的要求十分严格,也对同学们充满了很高的期望,所谓“恨铁不成钢“,在我们每做错一个动作或一个动作完成的不好时,我们都会收到相应的“奖励”。

说说我这几天的经历吧。前面几天因为我们还没有意识到团队这个词的所代表的含义,并且教官所教的动作我们完成的并不理想,也没有深刻意识到这次军训的意义,我们整体都充斥懒懒散散的氛围,也完全没有一个团队该有的样子,导致我们在这短短六天时间内已经换了六个教官,但的确,每一个教官心里是对我们班的每一个同学都是十分关心,负责任。我印象最深的是现在的杨教官,他来的时候就说了一句话:“你们以前的教官说你们不像一个团队,但在我这,我不会放弃你们每一个人,你们就跟着我练,我相信你们在十天后的会操中会表现得非常好,因为你们是最棒的”。这句话无疑激起了我们的斗志,我们也在最近的训练里越做越好,三营一方队的大家感情也越来越好,也更像一个团队,更重要的我们和教官形成难得的友谊。

还记得那天晚上的拉歌环节,三营的所有方队都聚集在了一起,围成一个圈开始了有趣而又震撼的拉歌环节。在我心里,唱军歌大概是军训最理想的娱乐活动了,那一首首半志昂扬的军旅旋律从我们和教官们的喉咙嘣发出来,完完全全就是一种震撼,不只因为我们哄亮的声音,还因为我们那发自内心的、坚定的报国之心,突然想到一句话:感动自己才能感动别人。这种发自肺腑的心声及他们坚定向前的眼神是可以触动每个人心灵的,而唱军歌中一个很活跃也是必不可少的便是拉歌了,在教官们的带领下,大家扯着嗓子喊着拉歌的词,那些在我看来很搞笑的拉歌词和其中的拉歌比赛也的确给所有人带来了欢声笑语,大家在一起唱着、喊着,那种集体中团结的感觉让我坚信我们四年的大学时光一定会很快乐,很难以忘怀……

现在度过的每一天也都是为未来积累下珍珠般绚丽的回忆。年轻无极限,我们每个人都在挑战自己,适应一种脱离习惯范畴的新生活,学会忍耐,学会坚强。我们虽付出了辛酸苦痛,虽付出了淋漓汗水,但也收获了欢声笑语,收获了橄榄枝翠的绿。我相信,军训不是徒劳的受苦,而是茫茫草原上的一簇新绿,也充满着活力,充满了希望。大学生活从军训这里启程,后面的路还很远很长,但人只有双脚没有翅膀,风浪再大,也要永往直前,这是从军训中我认识到的精神,也会伴着我一直走下去。

文/三营一连二排20级电气二班邱鹏飞 编辑/刘博洋