首页  改版栏目  旧学院动态

【暑期青年行】电气工程学院社会实践团赴中山开展乡村振兴发展成果调研

发布时间:2022-07-13 22:22:41 作者:admin

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走。7月5日-11日,电气工程学院暑期“三下乡”乡村调查实践团到中山市南桥村、左步村开展暑期社会实践,了解两个村落乡村振兴发展之路,见证乡村振兴发展成果。

赓续红色血脉 走好文化振兴之路

“2020年4月中组部将南桥村纳入红色美丽乡村试点,我们依托中区纵队成立旧址和珠江纵队司令部活动旧址等红色文化资源重新对石莹桥、槟榔山等革命遗址进行了修缮和建设。”在南桥村党总支部委员古嘉胜的讲解下,团队一行探访了这个充满革命气息的静谧村落。映入眼帘,随处可见红色文化宣传栏,置身其中,仿佛回到了那个浴血奋战、保家卫国的革命年代。石莹桥公园、十六烈士纪念碑、英雄广场等地等地讲述着一个个惊心动魄、动人心弦的革命故事,无一不彰显着中山人民在共产党的领导下不畏强暴、血战到底的英雄气概。古氏宗祠原为珠江纵队司令部旧址,现为中山人民抗日斗争展览,通过讲解员的详细介绍,团队师生不仅了解了中山人民的抗日斗争史,更接受了一次彻底的精神洗礼,在实践中上了一堂生动的党课。

实践团成员参观中山人民抗日斗争展览(陈丽君 摄)

为了让更多人了解这段峥嵘岁月,团队成员以南桥村革命历史为依据,以讲述党史故事的形式拍摄了一堂“微党课”。心有所信,方能行远,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,从“学习者”到“传播者”,成员们更加坚定了“四个自信”,决心成为堪当民族复兴大任的时代新人。

保护生态环境 加快产业振兴之路

为了了解不同村落乡村振兴的发展成果,探寻乡村振兴道路多样化经验,实践团师生来到了中山市南朗镇左步村。左步村是全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村、广东省文明村,并于2021年成功获批为国家级3A旅游景区。走进左步村,放眼望去,风吹麦浪、风景如画、游人如织,乡村旅游产业发展得如火如荼。

左步村党支部委员李建全接受团队采访时表示,左步村走出了一条以党建引领农业农村现代化发展的乡村振兴之路。保护生态环境,留住绿水青山,建设生态宜居乡村;深挖革命先行者孙中山、红色革命家欧初、漫画家方成等当地历史文化资源,讲好“左步故事”;因地制宜,培育发展特色产业;用心用情,吸引青年人才回乡创业。解构左步的发展之路,体现了以人民为中心的发展思想,村内重大事项均通过“四议两公开”机制进行决策,村民以主人翁身份参与特色产业发展、基础设施建设重大决策。在旅游业发展过程中,村民以商品和服务供应者身份成为旅游产业链的一环,解决就业问题、提高收入水平。为进一步发展旅游业,村容村貌、人居环境得到了极大改善,提升了人民生活满意度和幸福感。发展的每一环节都践行了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念。

左步村党支部委员接受访谈访谈(丘鹏飞 摄)

生态环境质量高、人文历史资源丰富、特色种养殖业模式新,这些都是左步村乡村旅游业兴旺发展的重要因素。为助力左步乡村旅游发展,实践团面向游客开展调研,通过调查问卷的形式了解游客对以上几大旅游资源的重视程度和满意度,希望基于调研数据为左步村进一步发展提供可行性建议。

实践团成员向游客派发调查问卷(刘铮倪 摄)

南桥村结合独有的红色资源,发掘、保护当地革命历史,建设红色乡村,走好文化振兴之路;左步村以乡村旅游为抓手,大力发展旅游业,带动乡村全面发展,走好产业振兴之路。殊途同归,最终是为了实现共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦。

实践团成员李扬嘉表示,调研期间适逢“七七事变”85周年,在这个特殊的时间节点深入了解家乡人民的抗日斗争史,自己的历史使命感愈发强烈。我们应当如何肩负起新时代的担当使命,是每个青年都应该钻研的时代课题。结合此次社会实践调研,我找到了自己以后的发展目标,那就是投身乡村振兴,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

文/陈丽君 图/陈丽君 丘鹏飞 刘铮倪 编辑/刘楠楠