我院赴企业开展校友走访及就业市场调研活动
作者:phpcms    发布于:2016-06-14 12:26:22   

  为考察电气毕业生就业市场情况,了解就业单位用人需求,进一步做好毕业生就业质量跟踪调研服务工作,6月12日下午,电气工程学院院长张尧、副院长胡惠兰、就业专员刘海权一行前往广州市国电华研电力科技有限公司开展了毕业生回访及就业市场调研活动。

  广州国电华研电力科技有限公司总经理赖明聪、总工办副总工程师徐国智,人事部经理王薇等相关负责人接待了张尧一行。双方于该司会议室召开了座谈会,目前就职于该司、我校2013届毕业生林潮彬、2014届毕业生陈东明、朱惠坤等共9位校友参加了座谈会。

  会上,该司张尧代表校方对我校电气工程学院的学院概况、“应用型”人才培养目标、专业课程设置、学生实习实践安排等情况,并表示我校非常愿意与其司洽谈合作。该司总经理赖明聪代表其司对张尧一行表示热烈欢迎,并介绍了其司概况、业务情况等。

  随后,胡惠兰副院长提出本次前来交流的三个问题,即:我校学生存在哪些不足之处,需要进一步改进?该司作为当下电力企业的代表还需要什么样的人才适应市场?希望企业方面针对我校做好人才输出、培养优秀人才、做好校企合作提出一定的建议。

  校企双方就以上三个问题开展广泛交流。该司咨询一部的杨经理首先肯定了我校的教学和专业知识教育水平,随后他指出了我校毕业生在项目开展过程中在项目立项、项目流程管理等过程中的不足之处,同时从如何具备更好的职业心态、做好校园人向职业人的角色转换这一方面对我校的人才培养方案提出建议。

  该司总经理赖明聪简单介绍了我校毕业生目前在其司工作的情况,结合南方电网的用人要求提出企业希望能够吸收“标准化服务、技术能力强、会主动思考”的人才。他特别提出,就毕业生工作的情况而言,我校的教育水平明显优于其他同类高校,主要表现在毕业生电力系统分析等电力主干课程的授课水准较高,大部分毕业生在校期间实践机会较多、做过电网规划的训练、动手能力得到提升。他表示其司非常期待企校之间更多的合作,期望学校能够更加加强技能型人才的培养、着力提升学生转入职场新人的角色适应能力。

  随后,我校2013届毕业生林潮彬发表感言。他讲述了自己在该司入职三年来由一名实习员工逐步成长为能够独立负责项目、带领团队的项目负责人这一成长历程。他坦言自己独当一面的成长既得益于公司给予的平台、机会,更有在母校期间的知识积累和能力锻炼。他的一番话勾起了华广学子对校园时光的会议,大家纷纷畅所欲言,发表入职以来的所感所想以及对于母校的思念之情。

  此次回访活动,得到了企业的认可与高度重视,也为校友们带去了母校的温暖与关怀。用人单位和毕业生的反馈意见,对于进一步提升电气工程学院人才培养质量、提高毕业生就业工作水平将起到积极地促进作用,电气工程学院将梳理、汇总企业及毕业生的意见和建议,为今后学院人才培养和毕业生就业工作提供参考。

        文/张纯子   图/许泽佳  编辑/张纯子

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号