回访潮汕电企校友 共探电力育人良策
作者:phpcms    发布于:2017-04-01 17:17:06   

  为更好推动学生实习与就业工作的开展,了解企业用人需求,提高毕业生就业质量。3月28、29日,电气工程学院院长张尧、副院长胡惠兰、学校就业指导中心副主任陈磊等一行共八人组成考察组赴汕头供电局、揭阳供电局开展毕业生就业回访工作。

  考察组实地了解了供电局安全生产、人才培养理念等方面具体情况,并分别召开了校企座谈会议,与相关供电局负责人、毕业校友探讨了我校电气工程学院毕业生在单位的工作情况、在实际工作中专业和能力上的薄弱面、新时代背景下电力企业的用人需求等问题,期望通过了解用人单位需求、校问询友意见,为学院人才培养导向、专业课程改革和就业工作的推动积累意见和建议。


  汕头、揭阳供电局座谈会现场 张纯子 摄

  28日下午和29日上午,考察组分别于汕头供电局、揭阳供电局与两家电力单位的人力资源部负责人、在两家电力单位就业的毕业生代表召开了座谈会,倾听用人单位对我校毕业生的反馈意见、了解毕业校友在工作单位的工作、生活情况。

  座谈会上,作为我校首届电气专业毕业生的蔡晓生,首先向老师们汇报了自己于2010年毕业后便进入汕头濠江供电局工作的情况。他谈及自己从入职开始便从最基层的技术员做起,几年来通过工作实践锻炼、参加各类比赛、多种培训,取得了工程师和技师的资质,也成为所在班组的副班长。他坦言工作多年仍然时时想起在校时参加前往三峡、葛洲坝开展的毕业实习,真正领悟到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,感受到只有实践才能更好地领悟书本上的理论知识,他结合个人工作实践提出希望学校更加注重专业实习、实践的开展,丰富在校生阅历的建议。

  张尧院长、校友在座谈会上发言 张纯子 摄

  随后,校友代表们纷纷踊跃发言,表达了离校以后对母校的思念和对校园生活的美好怀念,并结合个人从事工作的实际情况向母校建言献策。考察组成员针对校友们的建议和意见纷纷给予相应回应。期间,张尧谈到“毕业生是学校的‘活广告’,学生对企业做贡献是学校的最大期望”,他询问了毕业生在单位参加工作以来的专业继续教育情况,勉励大家要“加强专业学习和注重专业实践能力的提升,在工作实践中为电力事业的发展贡献自己的力量,希望潮汕校友加强联络、成立地区校友会,毕业生们能够多多借助校友会平台联系母校,常回校看看。”

  此外,考察组也重点听取了两家供电局人事部门的相关意见,了解电网行业改革动态、潮汕地区供电企业运营情况和用人需求。两家企业负责人认为“华广毕业生进入电网后均从基层和一线做起,踏实、可靠、肯干,华广电力应用型人才的培养定位办出了鲜明特色,为潮汕电力行业输送的人才很实用。”

文/图/编辑 张纯子

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号