电气“青马班”赴广州供电局培训与评估中心(南沙基地)参观学习
作者:phpcms    发布于:2017-04-16 15:38:17   

  为引导广大学生党员、青年团员进一步学习领会习近平总书记对青年学生提出的“六有”要求,深入推进高校基层组织“青年马克思主义者培养工程”工作,4月13日下午,电气工程学院青年马克思主义工程培训班集体赴广州供电局培训与评估中心(南沙基地)参观学习。南沙基地王启波副主任等热情接待了由我院办公室副主任符红勋老师、院团委书记戴杰、副书记伏莹老师带队的“青马班”全体成员。


                   
 

  下午3时许,学员们怀着期待的心情抵达广州供电局南沙职业体验中心。

                  

  沿着电缆时光隧道向前走,学员们走入了电缆的发展历史潮流。讲解员向学员们先后介绍了中国电缆发展历史,还依次根据实物模型介绍了电缆附件、电缆隧道断面、电缆终端等。在电缆历史文化展示区的一侧,有一棵完全用电缆材料制作的电缆树,表达着培训基地培育电力人才、传承电缆精神的期许。

                 
                 

  学员们来到户外的输、配网实训区。讲解员先介绍了干字塔、猫头塔等几种输电杆塔类型及其五个基本结构,并讲解了相关的知识。

                

  学员一行随着讲解员的步伐参观了高压燃弧体感区和电弧灼伤(电火花)体感区,几位志愿者还亲身体验了低压带电剪线、220V带电触摸、工频交流触电和坠物打击。感受了一把电流从两指间形成回流的感觉,学员们显得异常激动。

               
              
              
              
              

  在对南方电网标准化营业厅的参观中,青马班学员对营业厅中的客户服务及基本业务有了一定程度的了解。学员们紧跟讲解员的步伐,沿着长廊到达配网区进行参观。配网区中有高压柜、低压柜、干变压器等,让学员们更全面的认识配网系统,干变压器的实物剖面更是让学员们尝试把理论与实际相结合。

  参观接近尾声,学员们却意犹未尽,他们纷纷表示这次实地参观学习让他们受益匪浅,不虚此行更加深刻理解“电力人”肩上担的责任与重要使命,在电力岗位上默默奉献自我,换来万家灯火和璀璨辉煌的现代都市。他们还说,宝贵的机会、生动的课堂,让他们对所学专业有了进一步的认知和了解,对未来的职业发展道路充满更新的期待。同时,通过现场的动手实操和亲身体验,他们深深感受到电的能量,也更加明白安全的极端重要性。学员们憧憬着未来能够为国家电力建设事业做出一份新的贡献。

  至此,本期电气工程学院“凝聚•传承”青年马克思主义者培训班圆满结束。

                     

  又讯,为充分做好本次电气“青马班”参观学习和组织协调工作,学院党总支书记胡惠兰副院长先后多次与学院兼职教授蚁泽沛高级工程师和南沙基地负责人联系,并亲自带队学院多位老师于3月30日赴南沙基地接洽“青马班”学员集体学习参观事宜,促成本次“青马班”培训学习工作顺利有序开展。
 

  文/李诗泳何文静 图/唐豪彬 谢钰鹏 编辑/戴杰

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号