铭记光辉历史,传承红色基因 我校电气工程学院学生党员赴肇庆参观叶挺纪念馆
作者:phPCms    发布于:2018-12-24 15:34:00   
  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,共同回顾波澜壮阔的改革开放历程,电气工程学院积极响应学校党建活动号召,组织学生党员参观叶挺独立团团部旧址纪念馆的红色革命教育之行活动。

  
学校铭石之前合影

  12月23日早上,学生党员在学校铭石集中,整装待发,统一搭乘巴士前往本次党建活动的目的地--肇庆市博物馆。在车上,学生党员们养精蓄锐,为即将要参观的叶挺独立团团部旧址纪念馆做好准备,佩戴好党徽,整理好着装。到达参观地点,首先映入眼帘的是一块红色石碑,上面刻着肇庆市博物馆-叶挺独立团团部旧址纪念馆。

  紧接着,由电气工程学院团委副书记刘月华带领学生党员们有条不序地走进博物馆。首先呈现眼前是阅江楼,阅江楼,始建于明宣德年间,两广总督张镜心改建,是典型的南方园林庭院式的二进院落四合院布局的古建筑。

 
 学生党员们在阅江楼合影

  迈步进入阅江楼,“铁军独立一雄团”这七个大字醒目的吸引了学生党员们的眼球,各个年代各种类型的陶型大缸具有很鲜明的工艺感和年代气息。

  
学生党员认真参观叶挺独立团纪念馆旧址

  随后,学生党员们来到了叶挺独立团,在馆内认真耐倾听一名小志愿者讲述叶挺独立团在北伐战争中光辉战斗历程,学习叶挺独立团铁军精神:叶挺独立团,一支由中国共产党直接掌握的正规革命军队,于1925年11月21日在肇庆成立;叶挺独立团战功显赫,先后攻下了天险汀泗桥和贺胜桥,在北伐战争中作出巨大贡献。

 
 学生党员认真参观廉政教育区、北伐先锋区、叶挺生活区等地方

  接着,学生党员们走访参观了叶挺独立团各个展览。学生党员在馆内通过认真驻足观看、仔细聆听讲解,阅读图文资料、观看视频短片等形式,身临其境感受叶挺独立团为国家奋斗的光辉历程,并深刻学习了叶挺独立团的顽强拼搏和奉献的伟大红色革命之铁军精神。叶挺独立团,不仅战功显赫,并且纪律严明。叶挺独立团参加了肇庆市各项社会活动,积极支持工农革命团体和开展革命思想的宣传活动,清正廉洁、作风俭朴,协助维护社会秩序;叶挺在军中开展“三反”斗争教育,严禁官兵私分财物,严明了军队的纪律。

 
 
学生参观致敬习近平现场图
 

  参观了解到,叶挺独立团在中共党史、军史上占有重要地位,它为人民军队的政治、军事和组织建设积累了宝贵的经验,这些经验在后来人民军队的建设中得到了继承和发扬,使人民军队不断发展壮大,最后夺取了中国革命的胜利。叶挺独立团是人民军队的前驱,是一支屡建奇功的铁军,它的光辉业绩,已载入中国人民革命斗争史册,流芳千古。

 
 参观现场合影图

  随着时间的推移,参观渐入尾声。通过本次红色教育革命之行,学生党员学习与认识了叶挺独立团的光辉历史。知悉了叶挺被称为“铁军”原因——叶挺独立团及其隶属的第四军作为北伐军的先头部队,作战勇猛,纪律严明;先后攻下了天险汀泗桥和贺胜桥,又攻克了汉阳和汉口,战功显赫,所以被称为“铁军”。同时,本次之行厚植和培养了每位党员爱国情怀和拼搏之铁军精神,他们纷纷表示,一定铭记光辉历史,传承红色基因;认真学党史、知党情、跟党走,传扬红色革命精神;践行总书记习近平提出的“不忘初心,牢记使命”,用行动告慰历史、告慰先辈,为实现中华民族伟大复兴梦一往无前奋勇前进,做新时代有责任、有担当的新青年!

  图/刘月华 陈传莹  李嘉琪;文/ 刘月华 陈传莹; 编辑/刘月华

电气工程学院 CopyRight © 2009-2018 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号