电气工程学院首次召开助教生帮扶工作线上分享会
作者:phPCms    发布于:2020-11-19 15:47:40   

  为加强我校电气工程学院整体学风建设,建立有效的学业辅导机制,减少学业预警学生的数量,11月17日晚上,我校电气工程学院首次召开助教生帮扶工作线上分享会,会议在腾讯会议平台召开,该院副院长沈娜、相关负责老师及全体助教生逾20名同学参加了本次会议。

  
会议现场

  会上,沈娜从设立助教生岗位的意义、针对学业预警学生开展了2年帮扶工作的成效等方面引入会议主题,肯定了参与帮扶工作的助教生的奉献精神,也鼓励参会的助教生在接下来的帮扶工作中要发挥自身学习能力,继续帮助引导学困生尽早通过课程考核,顺利完成学业。她谈到,“学校对学业预警生分为三级预警机制(蓝牌、黄牌、橙牌预警),受到学业预警的学生大多存在学习不积极、或沉迷网络游戏等方面的情况,因此需要助教生发挥自身最大能力来投入到帮扶工作中,结合学院帮扶工作方案来帮助学困生尽快通过课程考核。”她还举例该院一名11门课程挂科的同学,通过参与一对一助教生帮扶工作,在一个学期内通过了9门课程考核,以此肯定助教生帮扶工作的实际开展意义。

  来自2017级新能源科学与工程1班的助教生谢启欣同学,结合自身参与3个学期的助教生帮扶工作,分享帮扶工作经验。他谈到,“担任助教生的意义是教会学困生无法理解的课程知识点,帮助他们尽快通过课程考核,避免再次挂科,且在帮助他们的同时,提高自己的交际、沟通能力”。同时,针对助教生如何开展帮扶工作,他提出了四点建议:一是建议助教生优先选择当学期的课程进行辅导,与学困生学习同步进行;二是助教生在帮扶工作开展前两天要提前备课,有针对性的辅导学困生;三是鉴于大部分学困生主动性、主观能动性较低,助教生需要主动向学困生讲解课程知识点,帮助学困生理解、掌握课程内容;四是助教生需要时刻关注学困生的学习状态,适时调整帮扶进度。此外,他表示,助教生还需要端正自身态度,明确助教生岗位的神圣性,做好每次帮扶工作的考勤与辅导工作,在助人的同时也提高自己的思想觉悟及个人综合能力。

  据悉,我校电气工程学院自2018年试行助教生帮扶工作,至今已完整开展两年,通过设立助教生岗位,帮助了很多受到学业预警的学困生通过课程考核,此项工作在该院也会持续性的开展下去。

  文/林泽梅 李有济 图/李有济 编辑/林泽梅

电气工程学院 CopyRight © 2009-2018 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号