“筑梦青春 一路相伴”电力专家大讲堂隆重举行
作者:phpcms    发布于:2015-12-04 00:13:00   
  12月3日下午,电气工程学院“筑梦青春·一路相伴”电力专家大讲堂在我校图书馆报告厅隆重举行。华南理工大学广州学院兼职教授刘映尚先生做了一场以“电力行业-一个大有可为的舞台”为主题的讲座。

  电气工程学院院长张尧、副院长胡惠兰、沈娜携学院各教研室、实验室二十余名教师、300余名学生听取了本次讲座。该场讲座由副院长胡惠兰主持。

  知识实践同为重

  刘映尚教授首先从电力行业的发展、电气专业的基本理论入手,深入浅出地讲述了电力行业发展至今走过的专业历程、电气专业理论的发展脉络、电力产业在国家经济发展中的位置、电网的各个职能结构以及电网专业的就业前景等方面内容。随后,他以自己多年来的专业学习、职业发展及工作所得谈及自己对于“电力行业是一个实践的舞台”的认识,告诫电气学子,在电力行业中,知识、品格、实践是一名电力人在电力大舞台实现价值、大放异彩的必备要素。

  谆谆教导诫后生

  刘映尚教授毕业于华南理工大学电力系统自动化专业,后获清华大学工学博士学位,教授级工程师,国务院政府津贴获得者,全国“五一”劳动奖章获得者,从事电网生产技术研究及电网管理工作已二十八载,曾任职广东省电力调度中心主任,中国南方电网电力调度通信中心总工程师,中国南方电网安全监察与生产技术部副主任,海南电网公司董事长、党组书记,现任中国南方电网公司物资部主任、华南理工大学广州学院兼职教授。

  刘教授集诸多荣誉于一身,他在讲座中结合自身在电力行业从事多年的丰富经验,指出我校电气工程学院学子作为电力行业的后备军,需要担负起国家电力发展的重任,因此建议青年学子从以下几点严格要求自己:先学做人再学做事;学好知识,增长智慧;积极心态,主动做事;做好小事,树立务实品牌;勇于挑战,敢于担当;充实自己,回顾历史;热爱生活,积极向上。

  字字珠玉解疑难

  讲座结束之后,现场师生向刘教授相继提出多个电气专业相关的问题,并有多名正值求职季的2012级毕业班电气学子向刘教授请教了电力行业的就业事宜,刘教授耐心地一一解答了同学们的问题。

  讲座历时两小时,刘教授在整场演讲中饱含了其对我校莘莘学子的殷切期望,望同学们能在讲座中有所收获,为自己的专业学习和职业路径发展打好基础,成为电力行业的排头兵。

  文/何文静 温育壤 陈泽华 图/曾伟业 谭逸君 编辑/张纯子 

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号