我院五百名师生赴湖北宜昌开展毕业实习实践之旅
作者:phpcms    发布于:2015-12-04 00:14:00   
  近日,伴随着我校电气工程学院第三批166名师生返校,该院2012级480余名同学完成了大四的葛洲坝、三峡电站毕业实习实践之旅。

  本次实习是电气工程学院连续第六年前往湖北宜昌葛洲坝电厂和三峡水电站实习实践。在学院领导的统筹安排下,本届实习学生被分成了3个批次,于11月7日、11月15日及11月23日分批前往,实习内容涉及计划制定、分组、借款、购票、包车、调课、排实验等多项事宜,本次实习得到了学校各分管领导、财务处、教务处、学生处、卫生所、后勤处等各单位的大力支持,同时,得到了学院辅导员老师、教务老师、行政老师和实验室老师们倾力协助和配合。

  葛洲坝是我国万里长江上建设的第一个大坝,三峡水电站是世界上规模最大的水电站。选择前往该两电厂实习,师生们得以有幸见识了三峡水利枢纽工程和葛洲坝水利枢纽工程的壮观和伟大。实习期间,师生们克服简陋的住宿条件、湿冷的天气等恶劣条件,遵守厂规厂纪、校纪校规,实地参观了葛洲坝、大江电厂和二江电厂发电机励磁系统、继电保护装置、电力系统调度与监控中心、500kV开关站、220kV开关站和三峡大坝等工程和建筑;听取了葛洲坝与三峡水电站情况介绍;参与了发电厂主要电气设备、电气主接线、厂用电、继电保护、高压绝缘、电厂量测系统等方面的课程和讲座。

  每批次实习同学通过一周多的学习参观,基本了解和掌握了水电厂动力部分、电气部分等方面的知识,能够较好的将讲座与参观、课堂学习与生产实践有机的结合,并加深了对发电机和变压器、电气主接线、电气设备的布置、继电保护的方式与配合等方面的认识,为2012级毕业生即将进行的面向电厂、电网公司、设计、安装、施工、监理等单位的应聘事宜打下良好的基础,也为今后走向工作岗位做好准备。

  图 参观二江电厂220kV开关站工程师在现场讲解

  图 参观三峡大坝坝顶师生合影

  返校后,师生们对实习报告、实习日记等进行了认真的整理、总结和批阅,截至12月4日,该院已完成了本届实习的所有相关事宜。2012级也已准备进入即将开启的大学阶段最后一个实践环节——毕业设计。

  电气工程及其自动化专业开办以来,学院推行立足电力行业,工学结合、校企合作的人才培养模式,重视实践、实习对于专业学习的重要性。学校和学院连年组织拔出专项经费安排师生前往葛洲坝、三峡电厂学习经验,本次派出了17名经验丰富的专业教师带队。毕业实习不仅提升了毕业生的理论与实践相结合的能力、团队组织协调能力,有助于学生增加专业知识,巩固呼应了课堂教学中的理论知识,提高了专业素养;同时也助于电气师生扩宽视野,了解当地的风俗民情以及增强对社会、国情和专业背景的了解。

  图文/陈丽丹 编辑/张纯子

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号