我院承办第九届全国大学生节能减排竞赛校内选拔赛
作者:phpcms    发布于:2016-05-17 09:21:49   

  为提高大学生对节能减排的认知,倡导大学生深入社会调查,启发大学生创新思维,5月12日下午,第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛于我校图书馆报告厅进行现场答辩。本次选拔赛由学校团委主办,电气工程学院团委、学生会承办。

  电气工程学院党总支书记、副院长胡惠兰,校学生处副处长、校团委书记张郡、校团委指导老师魏彬莅临活动现场。现场还邀请到学校实验中心主任、电气工程学院电气工程实验中心主任胡少强,电气工程学院新能源教研室主任、博士生导师韩凤琴,汽车与交通工程学院张明容、程清伟,国际商学院龚梦颖,电气工程学院李志锋、吴钟桁等多位老师组成强大的评委团,进行现场指导。来自全校各学院近300名同学观看了比赛。

  本次节能减排校内选拔赛自启动至今历时近一个月,吸引了全校多个学院的同学参赛。作品类型多、专业性强、涵盖面广,涉及能源、机械、资源、电气、社会、经济等多个领域。

  社会实践树新观

  本次赛事分为社会实践类和科技作品类两项,共八支团队脱颖而出进入选拔赛,其中三支为社会实践类,五支为科技作品类。赛事包含报告评审、答辩评审、现场展示评审等三个环节,参赛队伍进行了报告、实物、视频、PPT等多方面的展示。

  社会实践类参赛队伍“C.N.blue”分析了种植室内小盆栽对大学生碳补偿的影响,提出了种植小盆栽是一种提高碳补偿的行动;“去哪儿”团队从绿色出行的角度在花都区调研了插电式混合动力公共汽车的优势及推广现状;“向阳队”的参赛选手们则展示了他们对花都区生活污水处理现状的调研情况。

  社会实践类的参赛队伍几乎都呈现出从小处入手、从身边着手的特点,能够从大学生的角度出发关注身边的“节能减排”现状和“绿色能源”使用现状,视角既新鲜又接地气。

  专业为基显深度

  选拔赛现场,科技作品类参赛团队的展示更是让观众们眼前一亮,他们结合自身专业特点,从专业视角出发,阐释团队作品设计概念及节能减排的特点,向观众展示作品内容的深度与团队设计中的小创意。


  “The Burning Legion”团队的作品《城市绿化带美化助手》展示了他们设计的绿篱机;“岁月静好”团队则展示了不同于其他高耗能种植机的小型气动种植机,它以压缩空气为动力源,大大减少了能源的损耗,同时它小巧灵活的特性也为种植农作物带来不少便利;“家电也疯狂”团队向观众阐释了他们对于智能家居的理念,并重点解释了其中的低碳效应;“因缺斯汀队”解释了冷却塔温差发电的原理,抛出了其团队以小小的半导体解决电力问题的新颖设想;“动力无限”团队展示了智能水果加工设备。

  答辩环节之后,评委老师们对于参赛团队的努力做出了肯定,同时告诫了各团队其作品设计方面的不足之处,并从不同角度给予了诸多修改意见。最终,作品《低碳减排气动种植机》荣获比赛一等奖;《城市绿化带美化助手》、《“物联网+”智能水果加工设备》、《“节能减排,绿色能源”之广州市花都区生活污水处理调研》荣获比赛二等奖;《冷却塔温差发电系统》、《绿色出行之插电式混合动力公交车推广现状——以广州市花都区新华镇为例》等作品荣获三等奖;《智能家居》、《种植室内小盆栽对大学生碳补偿的影响》等作品荣获优秀奖。其中科技组一、二、三等奖的作品及社会实践组二等奖的作品将代表我校参加下一阶段省级和国家级的比赛。

  我校已连续多年开展“节能减排社会实践与科技竞赛”校内选拔赛事,均有电气工程学院承办,旨在鼓励广大同学将人文素养融合到科学知识技能创作之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧制造中。通过多年努力,已在倡导青年学生为可再生能源建言献策、激发广大同学的实践动手能力方面起到一定的效果,在学校范围内形成了一定的创新氛围。

  据悉,“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是全国高校能源与动力工程学科和我国能源与节能减排领域的一项盛事,以“节能减排、绿色能源”为主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新能力”为宗旨,竞赛每年举办一届。自2008年启动以来,已发展成为全国高校能源动力领域影响力最大的大学生赛事之一,该项活动也已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

  文/陈观远 林惠庭 陈泽华 图/何杰锋 谭逸君 编辑/张纯子

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号