拓展应用型人才培养思路 电气开辟专业实习新基地
作者:phpcms    发布于:2016-11-10 17:15:32   

  为进一步强化应用型人才的培养、开拓我院电气学子专业实习基地,我院院长张尧、副院长胡惠兰、沈娜、就业专员刘海权组成的考察团于2016年11月2日赶赴中国南方电网广州供电局培训与评价中心南沙基地(下称“基地”)进行实习基地的考察学习。广州供电局输电部主任蚁泽沛、该基地综合部主管王启波等相关工作人员接待了张尧一行。

  参观变电设备

  张尧一行参观了该基地的技术培训区、培训文化展示区、危险体验中心及后勤服务区等。在技术培训区,王启波向考察团详细介绍了基地内各种设备,如变电设备开关的整体布局、内部设备及内部运作方式,同时对城市电缆的安装、拆卸、测试等专业培训做了简要的介绍。南沙基地危险体验中心,有广州供电局独创特色的场景式、工厂化变电专业实训场所及场景式、任务式、流程化营配联动综合实训区等。在危险体验中心,张尧亲身体验了带电作业下的高压触电、短路操作实验,他高度评价了这一实景式的设置,“利于在校电力学子切身感受高压带电作业的真实场景,提高带电作业的安全意识。”

  毕业实习作为我院培养应用型电力人才的关键环节,自2009年以来,我院已连续8年组织大四学子赶赴湖北宜昌开展毕业实习。目前,包括华北电力大学在内的国内众多高校电力专业的毕业实习项目均集中于湖北宜昌开展的传统毕业实习项目,实习内容主要为前往三峡大坝、葛洲坝大江、二江电厂等地进行传统的水力发电的考察和学习。

  随着电力系统的改革、电力行业的发展对于高校培养电气学子的应用实践能力提出了新的需求,单纯的水力发电方向的实习已不能完全满足行业对于学生能力的需求,毕业实习环节中增设配电、输电等电力行业主流的综合型培训已势在必行。为解决这一难题,积极开拓新的学生实习基地,我院通过“电力专家委员会”这一平台,广泛征求电力专家的建议和意见,并于2016年初组成一支由院长带队的考察团,多次前往广东地区基层供电局(如阳江供电局、汕尾供电局等)、电力三产企业开展电力行业用人需求调研,2016年9月积极联络南沙基地,11月组成考察团赶赴基地实地考察,将拓展我院电气专业学生毕业实习的新思路提上日程。

  

  王启波介绍电路设备

  室内培训基地

  张尧表示,该基地发电装置、变电设备、输电线路等网内设备齐全,完全还原真实生产场景的模块化教训、体系化训练通过学生在实习中对于电力系统发、变、配、输等环节的亲眼所见、亲身所感,实现理论学习和场景式实践的有效结合,对于我院应用型电力人才的培养工作将起到重要推动作用。目前,我院已与该基地洽谈进一步合作事宜,期望能从校企合作中寻找新的突破点。

  据悉,南沙基地建设于2012年,基地的建设灵活利用了原南沙电厂旧址及设备,立足实用建设,是覆盖电力行业输、变、配、营等主流的综合培训基地。基地作为珠三角地区最大的电力培训基地,承接着南方电网员工的培训与实操实习,是广州供电局创新培训模式的重要载体。所有实训区均可完全还原真实生产场景,进行模块化教训、体系化训练,满足各专业高端综合性人才的培养评价要求。

  文/陈凤宜 张纯子 图/胡惠兰 刘海权 编辑/张纯子

电气工程学院 CopyRight © 2009-2016 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号