回访汕尾电企校友 共探如何培养有用人才
作者:phPCms    发布于:2018-11-05 09:29:00   
  为了深入贯彻落实习近平总书记在教育大会上讲话精神,做好培养有用人才工作,办好教育事业,提高学生的就业质量。10月31和11月1日,我校电气工程学院院长张尧、党总支书记胡惠兰等一行共4人组成考察组赴汕尾供电局开展毕业生就业回访工作。

  31日下午,考察组实地了解汕尾供电局安全生产、人才培养机制等方面具体情况,与汕尾供电局局长郭克等相关负责人、毕业生代表召开了校企座谈会,共同探讨在新时代大背景下,如何培养电力行业有用人才。

  
座谈会现场 (刘月华 摄)

  座谈会开始,郭克对我校考察组成员表示热烈欢迎,同时赞扬了我校校友在企业工作上展现出的良好精神面貌。 郭克谈到,电力需要实践能力强的人才,对于我校给学生提供三峡、葛洲坝实习基地给予充分肯定,郭克建议学校要优化教学方案和课程设置,引导学生在完成专业课程的同时,要加强对企业的了解,落实加强实习工作。此外,他还希望未来能进一步加强校企合作,共同创造更大的人才价值。

 

 郭克、张尧、校友代表在座谈会上发言 (刘月华 摄)

  会上,7位校友代表结合自身岗位实际,围绕工作体会对母校培养方式的建议方面进行了踊跃发言。其中,2016年毕业校友魏文平谈到,自己之所以能快速上手工作,成为企业重视之培养人才,在于本科阶段跟着李志锋老师做相关科研课题项目,不仅丰富了专业知识,而且还提升了自身动手能力。随后,校友代表们纷纷踊跃发言,对于母校的培养和关心致以感恩与感谢,并结合从事工作的实际情况向母校提出良策。考察组成员针对校友们的建议和意见纷纷给予相应回应。

  期间,张尧也向与会代表介绍了我校电气工程学院近几年的发展情况,譬如2013年与广州相关部门合作,成为广东省第一个在校园内建立电路线路搭实习基地的学校;2018年获批和华南理工大学联合培养研究生的资质……关于如何培养实践型有用人才,张尧谈到,“电气工程学院一直将立德树人办学理念践行于教育行业中,不断增强师资力量建设,大力建设和改造电力实验室,迎合发展的需要;不断将理论和实践相结合,激发学生的兴趣,让学生能够进行实际动手操作,助力实践型人才的培养。”同时,他强调,将会继续增加校企合作实习基地,更深层次提高学生的动手能力,站在更高价值培养学生,为国家、为社会培养实践型有用人才。

  座谈会最后,胡惠兰总结到,我校电气工程学院将会不断创新教育教学方式,不忘初心,牢记教育使命,秉承一切以促进学生成长成才的办学原则,为学生谋发展、谋就业,将实验、实习、实训融入教学中,培养学生动手能力,助力实践型有用人才的培养。同时,胡惠兰还勉励各位校友加强专业知识学习,提升实践能力,提高自身的社会价值,推动企业的发展更进一层!希望校友们之间加强交流,团结一致,有空常回母校看看。

 文/图/编辑: 刘月华

电气工程学院 CopyRight © 2009-2018 电气工程学院.All right reserved.电气工程学院版权所有
程序开发:电气工程学院团委、学生会信息部  联系:020-36903302  联系地址:广州市花都区学府路1号