课程简介
搜索  
 
首页 – 课程简介 – 教学方法

1.采用多种教学方法,培养学生的知识结构和创新能力
     在教学实践中十分重视教学方法与教学手段的改进,在课堂教学上采用启发式、探究式、比较式、互动式等教学法注意启发学生的思维。
(1)启发式理论教学方法
     课程组在理论教学方法的教研和教改中,建设了一套以“循循善诱”为主导思想的启发式理论教学的方法。如:在讲授电力系统概念性内容时,采用“概念辨析”的方法帮助学生对概念的理解;在讲授技术性内容之前,采用“积极设问”的办法引导学生们思考和参与。实现了以“学生为主体,教师为主导”的教学方法的创新。采用启发式教学,加强学生对基本概念、基本原理和基本分析方法的理解和训练,强调培养学生的分析问题解决问题的能力,注重对学生的科学思维和创新能力的培养。在教学活动中,以学生为主体,着重讲思路,讲原理和方法,对要点、概念反复强调,举一反三。
(2)案例教学法
     案例教学法是学生和教师一起参与对案例或问题的直接讨论。在这种教学法中有两个重要的责任中心,其一是教师有责任选择教学所需要的材料,其二是学生有责任把所学的有关理论知识应用到案例中并提出一个合理的答案。案例教学法通过实例教学,为锻炼和培养学生面对实际情况的临场决策能力及综合素质提供一个训练的场所。
(3)互动式教学法
     为了提高课堂效率,讲课时尽可能采用互动式教学,包括学生与教师的互动、学生相互之间的互动,以此来提高学生的课堂注意力、学习的参与主动性和积极性。

2. 多种媒体教学与 “ 粉笔+黑板 ” 式教学相结合
     面对计算机技术和多媒体技术的发展,对《电力系统分析》课程各部分作了详细的分析,不盲目追求时髦,而是采用多种教学方式,针对不同的教学内容寻求最佳的表述方式。
在课堂教学中,多采用黑板粉笔、电子教案和实物投影相结合的方式。电子教案中包含讲课的梗概、要点、电路、磁路、结构图、相量图等的演变过程等,具有系统性,可以成为学生课后复习的参考资料。 “ 粉笔+黑板 ” 的传统方式具有其独特的灵活性,可以使学生有思考、回味的时间。这些教学方式的组合,可使课堂教学生气勃勃,师生互动,具有启发性。

3. 网络教学与课堂教学相结合
     教学中鼓励教师在课堂上使用多媒体教学辅助手段,特别是讲授电路原理时使用动画多媒体,使学生能更形象、更直观的理解原理的内涵。积极改革教学方法与教学手段,采用启发式、讨论式、互动式教学方法,配合CAI多媒体音像教学、电化录像片教学、典型实物、模型、挂图等多种教学手段,使传统的教学手段和现代教育技术之间协调应用。教学方法是实现培养目标的途径,是完成培养过程的具体措施,是提高教学质量的重要手段。教学方法与培养目标紧密相关,知识经济时代,教育以培养创新人才,高素质复合型人才为宗旨,在传授知识的同时,更应强调多向思维的培养,更应强调知识、能力和素质的协调发展。

4.上机与课堂相结合
     通过课后习题讲解,演算后,再用matlab程序编程实现验证验算,从而进一步提高对课程知识的理解和掌握。