课程简介
搜索  
 
首页 – 课程简介 – 教学手段

    《电力系统分析》是电气工程及其自动化专业的必修专业基础课程。2通过本课程的学习,掌握电力系统稳态、暂态分析的基本原理和方法,培养分析问题和解决问题的能力。通过学习,使学生对电力系统的组成和运行有全面、深刻的了解;掌握电力系统稳态运行、电力系统电磁和机电暂态过程、电力系统控制的各种分析和计算方法;对应用计算机进行电力系统分析和计算有一定程度的了解并能简单应用;为后续专业课程的学习打好基础。

    《电力系统分析》构建了“电力系统基础理论+课程设计+计算机仿真+综合实验+生产实习”的系列化课程新体系,形成了以课堂授课为基础,充分结合多媒体教学、校园网络教学、计算机仿真、参观实习等教学手段的多元立体化的教学模式,教学水平和教学效果得到了极大提高。

课程重点:电力系统的数学模型,潮流计算、短路电流计算和电力系统稳定性。(其中稳定性介绍概念为主,有深造学习地额外详细讲授—电力争先班)
课程难点:输电线路模型、同步发电机电磁暂态数学模型、不对称短路故障分析、静态稳定性、暂态稳定性和负荷模型。
教学手段:
1.编写符合教学大纲的教案。
     参考多本教材,吃透难点内容,把握有关问题的内在联系,以深入浅出的方式组织难点内容,使复杂问题简单化,抽象问题具体化。如系统建模,需要交代元件特性,元件之间的约束关系,问题简化的必要性和条件;又如潮流方程,源自节点电流方程和功率平衡原理,计算的目标是网络各节点的电压和相位,有了网络各节点的电压和相位,全网的功率分布计算则迎刃而解。
2.制作直观易懂的电子教案。
3.编写难易适中的作业习题。
4.采用活泼有效的教学方法。
     对课程中的重点、难点问题,采用问题式、启发式、案例式、讨论式等多种教学方法,改变以往课堂的沉闷,调动学生的思维,积极参与到课堂的学习中来。精心设计各种教学案例,科学提出启发线索,逐步引导,提高课堂教学效率。
5.设计有针对性的实验项目
     在电力系统仿真实验室开设综合性和开放性实验,通过对电力系统IEEE标准测试系统仿真,提高学生对电力系统分析理论和应用的理解,提高学生利用电力系统综合仿真软件解决实际电力系统分析的能力。
6.通过上机环节,加深对课程内容的理解。
7.通过课程设计,对电力系统分析两块重难点内容得到进一步理解和巩固(短路计算课程设计、潮流计算课程设计)。
8.与学生交流、讨论。