搜索  
 
首页 – 教学条件 – 实验设备

    电气工程学院专业实验中心成立于2008年,固定资产总投资300万元,其中设备总投资263万元,共计面积2250平方米。经过近几年的建设,目前已建成9个专业实验室,包括有:电力系统综合实验室、电力系统仿真实验室、电机/电力电子及电气传动实验室、电气综合技能实验室、电力系统继电保护实验室、工程测量实验室、电工技能实训中心、金具实验室、多功能高电压实验室。各实验室设备技术先进,运行情况良好,基本满足本系专业课程实验及实训所需。 目前在建以及在规划中的实验室有电力电缆实验室、电力系统调度自动化实验室、继电保护设备展示室、电力工程管理实验室,以满足本系电力工程管理专业以及输电线路工程专业方向的实验及实训的需求。 专业实验中心所开出的实验课程以巩固理论课程为原则,加强学生动手能力为指导,每年开出实验课程6门共计58实验学时以及实操训练4门共计12周,其中综合性设计性实验共计10周。

实践性教学环境
     本课程的实践教学环境分课程实验环境和综合仿真实验环境。相关实验室有:电力系统综合实训室、电力系统综合仿真设计实验室和电力系统继电保护综合实验室。
实验室的建设思想是将课程实验与综合实验、实践教学与科学研究结合起来,充分发挥设备的使用效率。这些实验室既是本科生的课程实验和综合实验环境,也是本科生和教师的科研环境。

1.电力系统分析课程实验环境
     电力系统综合自动化实验室:经过努力,近年来先后投入实验经费200多万元,建设和完善了电力系统实验室,购置了武汉华工大电力自动技术研究所的PS-5G电力系统微机监控试验台8台和WDF-III电力系统综合自动化试验台4台。
2.电力系统分析课程综合仿真实验环境
     购买了具有强大分析计算功能的中国电力科学院研发的“电力系统分析综合程序(PSASP7.0)”,再配以80多台新型电脑,建立了一个国内先进的“电力系统仿真实验室”;开发了崭新的电力系统仿真研究平台,保证新技术、新技能、新方法的引入。实验条件的更新完善及技术现代化,使电力系统分析的相关实验上档次上水平跃上新台阶。
3. 网络教学环境
     在教学手段上,尝试采用网络形式进行网上教学和网上辅助教学,积极开展多媒体CAI软件的开发和使用,构建现代化的网络教学环境,以积极推动教师与学生的互动,培养学生的创新能力,提高学生的学习积极性。本课程的学习网站已着手建设中,届时教学辅助材料将全部上网,学生可以通过校园网登陆网站,在网上进行自主学习。