实践教学
搜索  
 
首页 – 实践教学

课程目标:
1、为电气工程与自动化专业学生从事电力系统运行、工程、设计和理论研究建立必要的实践基础,提高工程实践动手能力;
2、不断更新教学观念和教学手段,采取科学的教学体系适应电力系统发展的需要;
3、提高教师教学水平,培养出受教师和学生欢迎的青年教师;
4、把本课程建设称为具有我校特色和一流教学水平、教学效果显著的省级精品课程。

步骤:
1、开展教学研究,学习和研究新的教学理论和方法,应用于本课程的教学过程中。
2、提高教学内容的先进性:学习和参考更多的国内新教材、国外精品教材;同时学习和参考电力系统分析新的、得到公认的研究成果,穿插在教学过程中。
3、提高教学手段。分析优化本课程教学中电子课件和板书;编写、修改和完善讲义、电子课件,以及板书内容和形式。鼓励学生利用MATLAB编写程序,完成作业。
4、开展电力系统仿真实验课程建设。着手编写实验指导书试用版(电力系统仿真实验软件EMTDC/PSCAD和PSS/E的使用手册)。实验项目的建设,包括实验教材等都需要电力分析课程教学队伍在较长时期内的深入工作。
5、重视学生反馈意见,参与校内和校际教学交流,改进教学。

实践课程教学的设计思想:
   对课程重点内容的基本原理进行验证,帮助学生理解课程重点内容,培养学生对工程问题的观察和分析能力。实践教学重视与实际电力系统的结合,增强知识的实际灵活应用。内容主要包括课程设计、实验环节和课外活动这3大板块。
1、实践教学为理论教学服务
   《电力系统分析》是一门理论性很强的基础课程,同时也是实践性很强的专业课程,丰富的实践经验是有效地学习电力系统分析的有利条件。根据本课程重点和学生具体情况,实践教学分成4块进行设计。第一块是本课程的课程设计,主要针对课程的重点内容—三大计算;第二块是电力系统综合实验,主要体现本课程内容与整个专业知识体系中其它课程内容的联系,凸显课程的枢纽地位;第三块是电力系统分析仿真实验,主要是帮助学生对课程核心内容的理解;第四块是生产实习,主要是通过参观电厂、变电站、调度中心加深对电力系统生产、输送、运行、控制的直观印象和理解。
2、实践教学面向电力工程实际
   现代电力系统是人类所建立的最复杂的工业系统之一。电网规模达到几万个节点和几十万条支路,电力系统规划、设计、运行、控制和理论研究等都离不开数字仿真。为了实现教学目的,我系拥有中国电科院研发的“电力系统分析综合程序(PSASP7.0)”,PSCAD,BPA等仿真软件,为培养电气工程与自动化专业学生从事电力系统运行、工程、设计和理论研究建立必要的基础。

实践教学效果:
   一是优化了实验教学体系,培养了学生的创新能力,激发了学生对科学实验的兴趣,发挥了学生的想象力和创造性,激发了学生的创新潜能;二是通过做综合性实验项目,让学生了解电力系统发电、输电、配电、用电的全过程,对电力系统有了全局认识,加强了工程概念。例如,现代电力系统电压等级越来越高,系统容量越来越大,网络结构也越来越复杂。仅用单机对无穷大系统模型来研究电力系统,不能全面反映电力系统物理特性,如网络结构的变化,潮流分布,多台发电机并列运行等等,通过做“复杂电力系统运行方式实验”,使学生更直观、更全面地了解复杂电力系统的潮流分布和输电系统网络结构发生变化时的各种运行状态;三是通过课程设计,既注重了学生纵向知识的系统性,又注重了学生横向知识的相互渗透,同时增强了学生的计算机应用能力。