搜索  
 
首页 – 实践教学 – 课程设计

    课程设计是高等工程教育最重要的实践教学环节,它是由学生独立完成的一项综合性、创造性、设计性的大型作业。《电力系统分析》课程设计是一门实践性、应用性较强的课程,课程理论教学分为两个学期,教学内容分为稳态和暂态部分,在该门课程结束后,根据课程要求,与实际运用相结合,拟定一些设计题目,让学生自己完成。课程设计时间为2周,安排在每个学期末。例如:学完暂态部分之后,安排学生进行短路计算的课程设计,在规定的时间内,按照课程设计要求,首先进行手工计算,然后依照设计思路和程序框图编写程序,在上机时进行调试和验算,写出规范的课程设计报告、课程设计总结,最后进行课程设计的答辩。为了避免学生之间互相模仿,抄袭,真正达到让学生都得到训练的目的。实验指导老师采取平时表现、设计报告、答辩和内容创新等方面的考核方法对学生进行总评。通过课程设计之后,学生加深了对理论知识的理解,掌握了数学建模的思路,提高了编程能力,培养了学生实践能力和创新能力,增强了学生综合素质。稳态部分则以潮流计算为课程设计主要内容。

稳态部分

1、课程设计名称
   电力系统潮流的计算机计算(P-Q 分解法或牛顿-拉夫逊法)。
2、课程设计能力目标
   通过课程设计, 使同学们掌握电力系统潮流计算(包括理论分析计算和数值计算)的基本原理和数值计算仿真的基本过程(包括算法的确定),同时也有助于计算机操作能力和软件开发能力的提高。
3、课程设计内容
(1)复习潮流计算,弄清基本原理,写出程序框图(课堂复习讲授);
(2)复习计算机语言,并根据程序框图制定分步实施方案, 给出进度表;
(3)为各阶段准备原始数据和计算过程模拟数据,确定合适的数值计算方法;
(4)编程上机调试;连调;
(5)计算分析给定系统潮流分布并与手工计算结果作比较分析;
(6)准备老师检查(计算机演示),并准备答辩,书写该课程设计说明书(必须计算机打印)。
4、课程设计检验形式
(1)在指导设计时的上机表现情况以及出勤率,占30%;
(2)口试即答辩,占30%;
(3)设计报告文本,占40%;
(4)成绩登记分为优、良、中、及格和不及格五个档次。

暂态部分

1、课程设计名称
   电力系统短路故障电流计算
2、课程设计能力目标
   通过具体短路电流的相关计算及编成进行验证,加深学生对电力系统暂态分析基本概念和基本计算的掌握程度,培养学生运用所学知识分析解决问题的动手能力和实践能力。
3、课程设计内容
(1)形成算例系统节点导纳矩阵,准备原始数据,并手工计算短路电流。
(2)复习系统短路计算的基本原理,建立数学模型。
(3)确定合适的数值计算方法(矩阵直接求逆,节点优化编号,LR 分解)。
(4)上机编程调试,分析。
(5)仿真算例系统的短路电流﹑支路电流和节点电压,并与手工计算比较。
(6)上机演示答辩,书写该课程设计说明书。
4、课程设计检验形式
(1)在指导设计时的上机表现情况以及出勤率,占30%;
(2)口试即答辩,占30%;
(3)设计报告文本,占40%;
(4)成绩登记分为优、良、中、及格和不及格五个档次。