搜索  
 
首页 – 实践教学 – 现场实践

发电

广州黄埔电厂:
     广东粤华发电有限责任公司(广州黄埔发电厂)位于广州市黄埔区庙头电厂西路201号。占地面积116.3万平方米,安装有四台国产125MW燃油机组和两台国产300MW燃煤机组,总装机容量1100MW,属国有特大型企业,广东省电网的主力电厂之一。 大部分机组经济技术指标保持在国内同类机组前列,年发电量最高达到81亿千瓦时。至2007年底,累计发电量为1485.11亿千瓦时。
     至2007年底,在职员工1545人,其中生产经营必要环节693人,硕士研究生17人,大专及本科学历617人。至2007年底,全厂具备专业技术、职业、执业资格的人员为780人,其中技师、高级技师232人,约占粤电集团的1/4。

沙角C电厂:
     沙角C电厂装有3台66万千瓦机组,总装机容量198万千瓦,年设计发电能力130亿千瓦时。电厂于1993年正式动工兴建,全套发电设备由国外进口,工程静态投资约16.4亿美元。1996年6月,三台机组相继移交商业运行。截至2009年4月16日,全厂连续安全生产达2323天,累计向社会供电超过1300亿千瓦时,上缴税金达70多亿元人民币(不含所得税),为广东省的经济发展作出了巨大贡献。
     全厂现有职工572人,主业人员437人,其中博士研究生1人,硕士研究生29人,大专以上学历390人,有47人拥有高级技术职称,中级职称108人。年人均创产值超过1000万元。

变电

110kV乐同变电站:
     110kV花都乐同变电站是一个露天式,无人值班,全自动化的变电站。采用的主接线方式为:单母线分段的接线方式。厂内设有两台变压器,电能通过变压器降压后,再经过母线,隔离开关,电压互感器,断路器,隔离开关等一系列安全设备后,就从变电站输出,为附近的用户供电。

220kV林益变电站:
     220kV林益变电站是一个降压变电站,其电气主接线形式是双母线双分段接线形式,有6回线路,其中3回路是进线,3回路是出线。进线有韶林线、花林线、田林线。其中,110kV母线带有旁路。

 

调度

广州供电局电力调度通信中心:
     广州地区电网设置地调、配调两级电力调度机构,地调负责广州地区主网调度(10kV母线及以上),各配调主要负责10kV配网调度(两区两市还负责35kV电网)。地调:电力调度控制中心;配调:越秀、海珠、荔湾、白云、天河、黄埔、萝岗、番禺、花都、增城和从化供电局调度机构;广州供电局电力调度控制中心(简称地调),是广州地区电网运行的组织、指挥、指导和协调机构,既是生产运行单位,又是电网运行管理的职能机构,依法在电网运行中行使调度权。
     广州电网规模:广州供电局管辖的110kV及以上变电站总数246座,变电容量54025.5MVA。110kV及以上输电线路658条,总长度5501 km,其中架空线路4888 km,电缆线路613km。110kV及以上大用户专用变电站53座,总容量4510.8MVA;地方电厂134座,装机容量518MV;其中火电厂345MW,最大可调140MW。