搜索  
 
首页 – 申报材料 – 自评报告

本课程的主要特色及创新点:
(1)以“潮流计算-故障计算-稳定计算”的三大常规计算为主线索,讲述电力系统的基本概念、基本理论、计算分析思路和计算方法,同时要突出现代电力系统超高压、大系统、高可靠等最新理论思想,也要保留成熟的经典课程的精华,是现代系统理论与经典理论的有机结合。
(2)多层次、高水平的课程实践教学建设
实践教学分为基本实验、选做实验、仿真实验、课程设计等多个层次,结合课外科研训练实践、生产实习等高水平的实践环节,实现“创新性”、“综合性”的实践教学。
(3)以科研带动教学水平的提高
本教学队伍进行了多项科研项目的研究,高水准的科研能力保证了教学质量的提高。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平:
     电气工程学院历来十分重视电力系统分析课程建设和实验室建设,作为本专业最重要的主干课之一,所用教材采用国家级的经典教材,实践指导书为实验设备供应商和本校教师编写。本课程经过近年的努力和建设,在地方同类院校同类专业中为领先水平。特别是作为基础的科研、教学、实验条件已接近良好的大学水平。

     该课程的建设为其他同类高等院校开设同类课程起到借鉴的作用。

本课程目前存在的不足:
(1)教学软件需要进一步改进完善,网络教学环境需要逐步建立。
(2)教师配置还需加强,特别是本校主讲教师的培养。
(3)实践教学环节的自编指导书争取印刷。
(4)没有正式出版的自编教材。