研磨教学促提升 电气工程学院开展磨课系列活动

发布时间:2024-06-20 18:11:54 作者:admin

为了切实提高电气、新能源应用型人才培养质量,促进教学质量的提升,打造高质高效课堂,电气工程学院于4月至6月开展了“磨课工程”系列活动,活动由教学副院长沈娜总负责,全体专任教师及实验教师参加。为使“磨课工程”活动顺利开展,学院结合专业特点,制定详细实施方案,邀请了华南理工大学廖艳芬教授、马晓茜教授、王雪梅教授、武志刚副教授、赵世伟副教授、林声宏高级实验师、梁梅高级实验师担任磨课专家。

4月至5月,专家深入课堂,进行随堂听评课。从教学设计、教学方法、教学内容、课程思政融合、板书、现代化教学手段运用情况、教学效果等方面进行听评课。经过听评课,校外专家对各位教师展现出的专业素养和教学热情给予了高度的认可,同时提出改进建议。一是加强课堂纪律的把控。建议授课老师增加下讲台的时间,关注学生的“抬头率”“前排率”“出勤率”,对学生课堂上的违纪和不当行为要及时给予批评教育;二是提升课堂互动。建议采用启发式教学模式或增加随堂提问环节和互动过程,鼓励学生进行讨论、分组辩论,引导学生积极思考。

专家进课堂听课(潘柏树 摄)

从4月底开始,学院结合各专业教研室的实际情况,组建6个课程组。以课程组进行教学资料打磨与内部说课,课程组教师对教案、教学大纲、教学日历、教学PPT等教学资料与说课内容进行交流与讨论。

6月7日至17肉,学院组织专家以线上线下形式先后开展了3场说课活动,每位教师从课程目标、教材、课程思政、课程重点难点、学情分析、教学过程与方法等方面,进行系统思考与梳理。专家们肯定了教师们在说课过程中展现出的清晰思路、丰富的教学内容和创新的教学方法;赞赏部分教师能够紧密结合学科特点和学生实际,设计出富有启发性和实践性的教学活动,有效激发学生的学习兴趣和主动性。同时,评课专家也给教师们提出了宝贵意见和建议。一是课程教材应选用近五年出版的教材,优先选用“十四五”发展规划教材。这些教材反映当前学科领域的最新研究成果、教学方法和学术动态,有助于确保教学内容的先进性和前瞻性;二是将思政元素贯穿整个教学过程,与专业教学的有机融合,确保学生不仅在知识上有所收获,更在思想、道德和价值观上得到全面的培养和提升。

各课程组说课现场(潘柏树 李杰辉 提供)

目前磨课活动如火如荼地开展。小到教学资料字体、措辞,大到教学设计、授课模式等方面的内容,授课老师和磨课专家进行了多方面交流和讨论。集体研磨课程是提升学院团队教学能力的重要途径。以磨课为手段,确保每位教师教学“人人过关”,课程“门门过关”,提升教师课堂教学水平,使教师以更加扎实的基础、更加充分的准备,迎接本科教学合格评估。

文/潘柏树 图/潘柏树 李杰辉 编辑/林奕丹