以评促建 电气工程学院召开本科专业评估专家评审会

发布时间:2024-06-27 17:17:15 作者:admin

为落实学校《关于2024年春季开展本科专业评估工作的通知》精神,进一步推动专业综合改革,强化专业内涵建设,深化教学改革,培育专业特色,提高本科专业的教学水平和人才培养质量,6月25日上午,电气工程学院邀请了原教育部能源动力类教学指导委员会副主任委员、华南理工大学教授马晓茜、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会委员、华南理工大学教授廖艳芬、原广东海洋大学教授王筱珍作为评审专家组出席该会议。学院院长赵杰、党总支副书记符红勋、副院长沈娜、教授韩凤琴、各教研室和实验中心负责人、教务员参加了会议。

会议现场(林泽梅 摄)

会议伊始,沈娜对专家组的到来表示诚挚欢迎,简要介绍了本次专业评估评审的背景和意义,希望通过专家评审和指导,找出专业存在的问题和不足,提出改进建议,促进专业建设的持续发展和提升。

电气工程及其自动化专业负责人马永良、新能源科学与工程专业负责人郭长兴分别围绕专业培养目标与师资力量、教学与科研质量、实践教学资源、培养方案与教学方法、学生培养成果与就业这五大方面进行专业汇报,提出目前专业建设过程中面临的问题及难点。

专家组认真听取了各专业的汇报,对电气工程及其自动化、新能源科学与工程专业的专业建设情况、师资队伍、人才培养方案、教学建设及效果等方面进行现场质询与讨论,并提出中肯的意见及建议。王筱珍指出,教学质量管理与监控是本科合格评估中十分重要的环节,是衡量高校本科教学质量的重要依据,学院应高度重视。同时,她也建议学院加强青年教师的发展规划,充分发挥“传帮带”的作用,进一步确立专业规划与发展。

廖艳芬表示,学院应高度重视教材的选用与征订工作,需选用近3年新出版的、优先十四五规划的教材。她谈到,合格评估的重点工作也在于各类文字资料的凝练、整理,学院需以专业为单位开展,认真梳理校、院两级的教学管理制度,装订成册,在师生及学院各部门达成“应知应会”的共识,共同迎接合格评估。

马晓茜作为专家组组长,他表示,学院需拓宽国际化视野,鼓励教师积极到国外短期交流学习、参加各类国际会议及开设双语课。对于学生创新能力的培养,建议可在实验课中拓展开放性、设计性的实验项目,在本科毕业设计中带领学生参与到实际的科研项目中,提高学生的综合能力。同时,学院也应全盘考虑,在各类事项中查漏补缺,为院、校发展作出贡献。

专家组质询(林泽梅 摄)

随后,专家组对学院的试卷、课程论文、实践课教学档案、2024届毕业设计资料进行随机抽查、翻阅,并将检查中存在的问题进行反馈。

会中,该院召集了各专业教师代表、各年级学生代表等15余人开展了师生座谈会,与会专家组、学院领导及各教研室负责人一同听取了师生代表的意见及建议。电气教研室专职教师曾琪提到,希望能实现教学资源实时共享,便于开展教学活动过程中实时查看,学习其他教师优秀的教学设计及方法。学生代表23级电气2班陈颖诗谈到,本学期部分课程教学班人数较多,任课教师没办法兼顾到每个学生的学习状态,希望各课程能以小班教学的模式开展教学活动。

师生代表发言(林泽梅 摄)

在评审会的总结反馈阶段,专家组一致认为,电气工程及其自动化、新能源科学与工程两个专业的指导思想明确、专业定位准确、建设规划可行,符合学校定位及自身办学条件,特色鲜明。希望学院能够结合专家组的建议进一步健全教学管理制度,加强实验室开放的覆盖面,提高实验室利用率,同时,加强人才引进,完善师资队伍结构,提高学院教师的教学水平和能力,以更好地满足社会和行业对人才的需求。

电气工程学院本科专业评估评审会的顺利召开,对该院的专业发展与建设指明了方向。学院将认真听取专家组的意见和建议,进一步梳理教学管理思路,明确改进工作细节,进一步提升专业的教学水平和人才培养质量。

文/图 林泽梅 编辑/刘楠楠